WKRnews - Asam folat tergolong vitamin B yang sangat penting bagi perkembangan dan metabolisme sel. Hampir semua makanan mengandung Folat, sedangkan folic acid merupakan bentuk sintetis yang dapat ditemukan dalam suplemen atau produk yang telah diperkaya dengan vitamin ini.
Manfaat bagi Ibu hamil
Pada masa kehamilan terjadi pertumbuhan sel-sel baru dan asam folat sangat baik untuk membantu pertumbuhan sel-sel ini, selain juga untuk merawatnya. Asam folat juga dapat mengurangi risiko kelahiran prematur (preeclampsia), serta mengurangi risiko cacat lahir hingga 50 – 70 persen. Bagi Ibu hamil yang kekurangan asam folat dapat menyebabkan anemia.
Makanan sumber asam folat
Asam folat dapat di temukan dari makanan berikut:
• Buah-buahan seperti lemon, pisang, dan melon.
• Kacang kedelai, kacang kapri, dan tanamana kacang-kacangan lainnya.
• Sayuran berhijau daun, seperti bayam, brokoli, dan kol.
• Produk-produk yang sudah diperkaya, seperti pada roti, jus, dan sereal.
Asam folat disarankan dikonsumsi 4 bulan sebelum kehamilan, Departemen Kesehatan AS, merekomendasikan semua wanita untuk mengkonsumsi asam sebesar 400 mikrogram per hari. Sementara bagi Anda yang sedang hamil, tentu kebutuhannya lebih tinggi lagi, yaitu 600 mikrogram per hari. Apalagi bagi ibu yang pernah melahirkan bayi cacat, harus mengonsumsi asam folat minimal 1-4 miligram per hari atau 10 kali dosis normal.
Karena asam folat mudah larut dalam air, jadi untuk konsumsi yang berlebihan tidak akan menimbulkan efek samping yang berisiko tinggi kecuali mual, kembung, gas, dan insomnia.(sahacrash)
0 komentar:
Tuliskan Komentar Anda